Сказка зимнего леса

Максим Черников
В густых сугробах зимней сказки -
Под снежным одеялом лес,
И красит розовою краской
Закат морозный лик небес.
 
И среди сказочных расцветок
У спектра солнечных лучей
Хрустальный звон морозных веток
Замёрзший отразит ручей.
 
В кристаллах розового кварца
Браслеты у еловых лап.
Как витязи в волшебном царстве -
Застыли дуб и бук, и граб.
 
И в розовых лучах - берёза,
Малины пышные кусты -
Во власти колдуна-мороза,
В плену волшебной красоты...
 
Есть что-то тут от самоцветов,
Что заколдованно цветут,
Пока дыханьем жарким лето
Своим их не растопит тут,
 
Когда из изумрудной дали
Примчится ветер южный вновь...
И излучение печали
Мне тихо проникает в кровь.
 
Наверно, оттого и грустно,
Что красота, как и мечта,
Условна - как и всё искусство...
Как сказка - эта красота!
 
Я вижу... древние поверья...
Родной Снегурочки лицо...
Избушки с запертою дверью
И курьи ножки, и крыльцо...
 
И гусли нежно и напевно
Мотив вдруг заиграют свой...
Я вижу Волка и Царевну...
Кащея замок над скалой...
 
Но Принц не выедет из сказки
На богатырском скакуне! -
Сегодня он к братве с опаской
На "порше" едет при луне.
 
Снегурочка - подумать жутко!
Реальность это, а не сон -
Давно уж стала проституткой
У "Марриотт" и "Рэдиссон".
 
Кащей над златом уж не чахнет
И денег у него - не счесть!
(а деньги - ведь они не пахнут)
Он в списках "Форбс" давно уж есть...
 
И всё ж безумно мне печально
Расстаться с сказкой дорогой!
И истина, что жизнь - банальна,
Не утешает разум мой!
 
Я вовсе не из либералов!
Скорее, я - славянофил! -
Хотя и тех, и тех немало
Мне дух душе моей постыл...
 
Подумать: эдак от пейзажа -
Куда родного занесло!
Сказать, подумать страшно даже! -
И всё же - всем чертям назло,
 
Всем черноморам, бабам-Ягам,
Корейкам, брунсам и берлагам, ***
Пока мой разум чист и свеж,
Пока стою я на распутьи,
Пока ещё Кащей наш - Путин -
Меня не выжил зарубеж,
 
Из сказочного я тумана -
Хотя я в сказках не живу -
Зову Царевича-Ивана,
Снегурочку к себе зову,
Зову богатырей я древних,
Зову я Серого Волка:
Спасите Русь! Её деревни...
Коль пульс в ней жив ещё пока!
 
*** Воры у И. Ильфа и Е. Петрова. (М. Ч.)
 
30. 12. 2015.