Высокопарщина

Радевич Илья
Или вот:
"- ты знаешь Фауста? 
- он доктор?
- он мой раб."


Запертый в стены и прихлопнутый потолком,
комнатой в двадцать с лишним квадратных душ
доктор, алхимик - Фауст,
преданный темноте…
Когда-то знакомец себе совсем не знаком
ничей не любимый, чьих-то ночей не муж,
дурная насмешка
своей же глухой судьбе.

Кажется, раб Чьих-то благих седин,
помниться, доктор людям и сатане,
пока еще человек,
недожавший срок.
Оставленный здесь, средь темных своих картин,
где проклятый знак, красуется на стене,
и Дух, уходя:

«вот новый тебе урок:

Помни, что роза – бант из куста шипов,
чтоб пить чистый свет - разбей свои витражи,
властно лишь только то,
что в твоей руке»
Доктор, алхимик – Фауст чужих основ,
бокалом у губ закончится эта жизнь,
сладкой отравой,
сваренной в молоке.

Вагнер кропит над пульсом в куске стекла,
дьявол придумал правила для игры:
ничто не спасет от жизни
предавших смерть.
Старый алхимик, доктор разбил стакан,
ставши себе острее конца иглы,
как Гретхен,
что кинет нищему в шляпу медь.