Преподаватель

Виктор Вершинский
        ПРЕПОДАВАТЕЛЬ.

В одной простой Московской школе,
К ученикам безмерно строг,
Поскольку не читают боле,
Работал скромный педагог. 

Поклонник просветлённой прозы,
Он и поэзию любил,
Оставив юношества грёзы
Реально Дон Кихотом был…

Небогатырскую наружность
Он и лицом не украшал.
Внушил себе любви ненужность
Поскольку был иных начал.

Он – царь и бог литературы!
Её посланник, проводник,
И к не читающим натурам
Быть инквизитором привык.

Но зачастую, будем честны,
Чего зря отпрыска винить,
Когда к родителям уместно
Упрёки те же применить.

Он на родительских собраниях
И взрослым спуску не давал,
Цитатами для назиданья
Всех бывших неучей карал.



                1.


Но вот нашла коса на камень –
Ему попался ученик,
Который говорил стихами
И мыслить Иначе привык…

В литературе не слабее
Был этот юноша – «ботан»…
Как мысль свою подать умеет
Розовощёкий мальчуган!

Он прочитал в свои пятнадцать
Чуть меньше, чем учитель знал!
И приходилось напрягаться,
Когда вопросы задавал…

Но подтвержденьем аксиомы
Явилась мать ученика,
С которой были чуть знакомы,
Должно быть ждала паренька.

Вопрос, бесспорно, отвлечённый
Задал учитель на ходу,
И вскоре диспут увлёчённый
Наградой яркой стал ему.

Они почти, что час общались
На темы вечные вполне,
Летело время, улыбались…
В священной школьной тишине.



                2.


Произведений персонажи,
Задумки авторов иных,
Коснулись классиков, и даже
В чём суть бестселлеров иных.

Он в неге пребывал общенья,
Столь вожделенной им давно,
Ловил, лелеял ощущения
Мечты, разумного зерно…

Не красотою наслаждаясь,
Манерой речи, фраз, умом,
Галантным сам с ней быть стараясь,
Он выше быть хотел во всём!..

Так может только лишь с высоким
Общенье душу окрылять,
Когда на ум приходят строки,
И сердце жаждет прочитать!

Когда сквозь тьму полярной ночи
Прокрался свет за много дней;
Когда мечтаешь что есть мочи
И наконец ты рядом с ней.

Увы, всему приходит время,
Момент прощания настаёт.
Учитель руку жал , не веря,
Что ещё так же повезёт…



                3.


Зайдя в свой класс, он запер двери,
Открыл подаренный коньяк,
Тихонько «Beatles» что-то пели,
И проникал из окон мрак.

Прикрыв глаза, всё в той же неге
Стократно встречу повторил…
Сбылась мечта на самом деле!
Он счастьем этим дорожил.

Мечты прекрасные, святые,
В них смысл жизни иногда,
Должны сбываться в этом мире!
И не иначе, господа!



                2014г.


 



       


      



         
 
               





                .