Время Нового года

Ираида Подшивалова
Французский король Карл девятый,
Из династии Валуа,
Варфоломеевской ночью в историю взятый,
Ввёл празднование Нового года 1 января.

Потомками признан за слабоумного,
16 в., середина + 24 года, жизнь его коротка,
Вслед за ним всё человечество умное,
Новому дню нового года сказало "да".

Почему королю вздумалось
Новый год начинать посредине зимы,
То, что слабым умом не думалось,
Высшие силы через него провели.

Летом человек и природа
Во внешнем больше живут,
Зимой, чему способствует и погода,
Эгоизма силы внутри растут.

13 дней, с Рождества начиная,
Происходит удивительная вещь,
Растения сознание с минералами соединяют,
Далее, целый год им вместе не течь.

Снег выпадает на землю,
Он не просто замёрзшая вода,
Снежинки неповторимые формы приемлют,
Умирающий дух так выражает себя.

Зато силы Земли возрастают,
И человек - укрепляется воля в нём,
Земное зимою сильно, Христа рождает,
Человечество к духу с ним начинает подъём.

Ночь с 24 на 25 декабря - космическое Рождество