Огненные вёрсты

Мария Григорьевна Ефремова
Вольским ветеранам- медикам  посвящается

Вам было семнадцать - не  боле,
Когда  началася  война,
Но выпала тяжкая доля -
На фронт призвала вас страна.               
Ваш фронт начался в медсанбате
На  Вольской  родимой земле.
Девчонками в белых халатах
По огненной шли вы судьбе.
Вас вихрем война закружила,
Взяла вас в крутой оборот,
Лихими фронтами накрыла
И бросила в водоворот.
Ворнежский, Курско- Орловский,
Украинский – Первый, Второй,
Отряд  медсестёр наших  вольских,
Вы -  всюду  на передовой.

Победу солдата  ковали,
Спасая  героев страны,
Вы  кровь им свою отдавали,
Чтоб мать дождалась их с войны.
Ночами  вы письма писали
Желанной, любимой, родной,
В землянках концерты давали,
Чтоб дух им поднять боевой.
Но тернии вас закалили:
Отважней сестёр не найти!
Вы всюду героями слыли,
Врага сокрушая в пути.
Лесами, степями, полями
Дороги войны вас вели,
С  эвакогоспиталями
До славной  Победы дошли!
Она вас нашла у Берлина,    
На станции  прифронтовой,
У  Липницы, что под  Берлином
«Ура!» - прокричали - «ДОМОЙ!»          
Но ваша стезя не кончалась
Победой Отчизны родной
Вы после Победы  остались
Как прежде на «ПЕРЕДОВОЙ».
Лишь осенью сорок шестого
Домой возвратились совсем,
Судьба к вам  была  благосклонна,
Но живыми  вернулись не все…
Земной вам поклон, ветераны –
Герои великой страны.
Вы кровью нам жизнь отстояли
В огне, в лихолетье войны.
Блестят ордена и медали
На вашей  груди боевой
Легендою Родины стали,
А нам  путеводной  звездой!

*Иллюстрация из интернета