Пугачевская вольница здесь погуляла...

Валерий Пономарев 2
Наконец – то открылась метелей страница
 И зима во владеньях своих…
Оренбуржье давно континентов  граница.
Край степной – место есть для двоих.

Пугачевская  вольница здесь погуляла,
Попалила из пушек по воробьям…
Стал Яик называться в бумагах Уралом,
В старину придавали значенье словам.

Сколько орд за пространство это боролось?
От курганов – воинственный гул…
Не случайно отсюда в таинственный космос,
На ракете Гагарин рванул.

Значит что – то тут есть, еще не открыто:
- Неужели у времени сдвиг?
Все стучат и  стучат ночами копыта,
Здесь  буран – эхо  конниц чужих…

На снимке: В оренбургской степи. Фото из Интернета