***

Елена Цыганова 3
В музейных запасниках дремлют         А их по нездешней равнине
Мечи, не забывшие битв.                Крылатые кони несут,
Давно уж покинула землю                И что там им наша гордыня,
Эпоха сирвент и молитв.                Наш скорый, неправедный суд?

В руинах – былые твердыни,                Коней придержав на мгновенье,
Померкли венцы королей,                Они бы взглянули на нас,
И больше не вздрогнет пустыня            Но жаль – не берет увольненья
От топота ратных коней.                И отпуска Божий спецназ.

Праправнуки верят в другое,                Их служба бессрочная длится,
В другие глядят зеркала…                В отставку с неё – ни-ни-ни…
Закончилось время героев,                В каких им сраженьях рубиться -
Эпоха деяний прошла.                Архангелы знают одни.

А мы, не слезая с дивана,                А к нам долетают зарницы,
Выносим ей свой приговор                Сполохи неведомых битв
И все, что нам дико и странно,               Оттуда, где все еще длится
Мы ставим героям в укор.                Эпоха сирвент и молитв.