Дед мороз играет на гармошке

Лариса Липецкая
Дед Мороз играет на гармошке
В переходе узком, прямо у метро,
Будто птица, собирает крошки.
Как он голоден! И крова нет давно...

Пробегают в спешке люди мимо
И отводят с равнодушием глаза.
Смотрит он с печалью горькой в спины,
На ресницах виснет бусинка-слеза.

До чужой беды, увы, нет дела.
В суете мирской проходят наши дни.
...Так душой холодной, очерствелой
Убиваем молча мы себя самих.