Крестное знамение

Лана Луканова
Окрестился белый свет
Крестным знамением убийцы.
Верят в Бога или нет?-
Мракобесие* без границы.
Споры, распри, темнота
Свет затмила непокорность.
Потускнела доброта,
Опустила руки скромность.
Совладать ли нам умом
С духом мира, духом смерти?
Одурманеные сном,
Мы все грезим и все терпим.

* Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (латинское obscurans — «затемняющий»), притом сделанный по церковнославянскому образцу, где второй корень сложных слов ст.-слав. б;сїе — «бешенство» является калькой греческих др.-греч. ;;;;;;, ;;;;; — «безумие, помешательство, болезненная тяга к чему-либо» (ср. церковнославянские «гортанобесие», «чревобесие» — чревоугодие; «идолобесие» — неистовое служение идолам[4]). Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски «помешательство на темноте».
В первом и более старом смысле термин «обскурантизм» обозначает политику ограничения распространения знаний.