Где мы, - там победа

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Девиз морской пехоты России
        "ГДЕ МЫ, ТАМ - ПОБЕДА"


                Моему внуку-морпеху
                КАПУСТИНУ Вячеславу

     Кто больше, кто меньше,
             кто чаще, кто реже
     Мы видим простые
             и вещие сны.
     Морпеху же снятся
             всё те же и те же
     Кровавые битвы
             минувшей войны.

     Морпеху всё снится
             атака под Лугой,
     Последней протухшей
             воды полглотка,
     Которой смочил
             пересохшие губы
     Сраженного пулей
             матроса-братка.

     Морпеху все снятся
             горящие танки
     И полузабытые
             лица друзей,
     Подарок мальчишки -
             добротные санки -
     "Тачанка" морпехов
             и "Максим" на ней.

     Но снится порой
             моряку-ветерану,
     Как плещутся волны
             о берег морской,
     Как быстрые чайки
             уже спозаранок
     Над водною гладью
             играют гурьбой.

     Проснётся морпех,
             улыбаясь счастливо,
     Как в юности
             радуясь новому дню.
     Легко на душе
             и спокойно на диво -
     Забыл он про раны,
             забыл про войну.

     Что видят во сне
             молодые морпехи?
     Девчонок, наверное,
             школу, друзей,
     Свой дом и родных,
             боевые доспехи,
     Десантное чрево
             своих кораблей?

     У юных морпехов
             пусть будет всё ладно,
     Чтоб их не коснулись
             война да беда,
     И снилось лишь то,
             что для сердца отрадно,
     Кошмарные сны -
             никогда, никогда...