Сын Печорина

Саня Со Штрамповки
Служил на Кавказе Печорин когда-то,
Он много наделал делов.
У князя черкесского прямо из хаты
Дочь выкрал - и был он таков.

Он голову многим морочил девицам -
К примеру, хоть Мери-княжне.
Вот так-то иным несознательным лицам
Жилось на Кавказской войне.

На водах он вместо войны прохлаждался,
Кадрили всю ночь танцевал,
С дружком своим бывшим с безделья стрелялся,
Чужую жену отбивал.

Дружка он убил, и загнал он кобылу:
Несчастья он всем приносил.
Девчонка одна его долго топила -
Да жаль, не хватило ей сил.

Но к Бэле вернёмся, черкешенке бедной:
Держал он её под замком.
От грусти она стала чахлой и бледной,
В родимый хотелось ей дом.

Но что было делать? Она привыкала,
Согласье на свадьбу дала,
И даже влюбилась в такого нахала -
А он ей принёс много зла!

Максимыч в той крепости был комендантом -
Простой, небогатый старик.
Печорин привык перед ним ходить франтом,
А слушать его не привык.

Вот так относилися к "маленьким людям"
В тот эксплуататорский век.
Граждане, Печорина дружно осудим,
Ведь лишний он был человек!

Однажды гуляла по берегу Бэла -
Знакомый абрек подскочил,
Воткнул свой кинжал в её спину умело -
Печорину так отомстил.

Та Бэла несчастная, жертва младая,
Моею мамашей была.
Она, от удара ножа умирая,
Случайно меня родила.

И я недоношенным рос, от папани
Не видя отцовских забот.
Печорина дружно осудим, граждане,
Ведь был он моральный урод!

Советская власть помогла мне развиться,
Но время упущено зря.
Своим я трудом не могу прокормиться,
Подайте ж хоть хлеба, друзья!




(Из цикла "Бродяжьи баллады", ок. 2009 г. Песню можно отнести к жанру "вагонных песен" ).

Ударение: граждАне.


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.