гн 63. Квадратура круга

Елена Зернова
В отдалённом углу постоянства
Искажённые тени стоят.
Тонет мыслью в зеркальном пространстве
Сам себя потерявший квадрат.

Неподвижно глядят друг на друга
Отражение, тень и предмет.
Квадратура проклятого круга
Прячет в точке свой главный ответ.

В отраженье затянуто стынью
Потаённого смысла ядро.
И скрежещет суровой латынью
По стеклу зазеркалья зеро.
 
Колею накатали колёса.
Затвердел опрокинутый вид.
Но судьба рокового вопроса
Безнадёжностью разум томит.

Ускользает сквозь точку решенье.
Суть безмерна. Зазоры малы.
В бесконечном нуле отраженья
Квадратура теряет углы.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля"

Иллюстрация: коллаж Виктора Бабикоаа (ПЕтрович)