Посвящается Владимиру Высоцкому!

Анатолий Святов
                Словно в сказочном дивном законе,
                Безудержно движенье вперёд –
                У обрыва залётные КОНИ
                Переходят в свободный полёт!

                Кони быстро домчали ваганта...
                Привередливым – путь в облака!
                Ум, фантазия с добрым талантом
                Унесли далеко ездока…               
               
                Валерий Таиров «Бег иноходца. Владимиру Высоцкому»
               

И вижу я – как сокровенный стих!
"Тень-тень и день! Тень-тень и день!»
Страдальное недетское терпенье!
И недоласканный детский крик!
Нередкое, – поэтов карусели.

И крик, и шёпот, боль и шарм!
«Тень-тень и день! Тень-тень и день!»
В нём песенно-отчаянно тонуло
Пульсируя в созвездный зодиак,
Причислилось, и звуком полыхнуло!

И отзвуком Земля слезой литья!
«Тень-тень и день! Тень-тень и день!»
И освятились муки вдохновенья!
И вне строки его слова –
Читались внятно в замыслах творенья:

«Мы неуклюжие, мы горемычные
Идем и падаем по всей России!
Придут другие, ещё лиричнее,
Но это будут не мы, другие!»

Певец невиданной Любви!
Как Пушкин – о России Няне!
И тикали и тикали часы
Поэтов недоласканной печали…

– Сонет Шекспира он читал…

Сердитый ветер в окна подвывал
И облепляя стекла мокрыми снегами,
Входа, усердствуя, в щелях искал
И сумеречил преломление дня-ночи.

В печи тепло потрескивал огонь.
И по-домашнему в уюте
Мальчишка пылом над плитой
Грел торопливо с улицы руки:

«О, пусть, когда настанет твой конец,
Звучат слова: – Был у меня Отец!».

И в радости по крыше наст скрипучий!
Прохладой натиска в тепло –
Притих на время ветер вьюжный
Ловя Шекспира вздох стихов.

И под завывание метели
Дохнуло и на меня Весной!
Мысль дерзновенно охмелела

И в снежном белом – снега тело
Кружилось в дуновении ветров.
И белизною хлопья ослепляли

Теми порывами в глаза –
Видения мои не охлаждали –
И таяли от слов тепла…

– Бог, Бог! – взывал я в полуясном беге,
– Бог, Бог! – взывал к Тебе, взывал,
– Бог, Бог! – парил на невесомом бреге,
– Бог, Бог! – потоки я потоками считал,
– Бог, Бог! – парил и чувствовал паренье,
– Бог! Бог! – мы в приземленье! бег-бег…
– Бог, Бог! – я не единожды повторял
Трассируя, вибрируя, скользя…

Слита моим рождением болезнь –
В том месте, куда выстрелил Дантес
Не зарастающая в межпредсердье…

И, слышу-слышу! Соловей –
Рыдал и плакал – песня пелась:
«Тень-тень и день! Тень-тень и день»
Из тени-ночи – песни в день –
Любви. Любви, ох! как хотелось...