У чужого костра

Людмила Мищенко
Погреться у дороги у огня чужого,
Когда свой собственный погас,
Когда на сердце осень хмурит брови,
И всё вокруг в последний раз…

И то ли дождик, то ли слёзы – непонятно…
А, может быть, весенняя капель?
Чужой костер горит приятно,
Но в танце дыма кружится метель!

И не согреться в пламени тревожном,
Не унести мне искорку костра…
Погреться у огня чужого можно
В холодные, пустые вечера.

Смешались времена в клубок колючий,
Всё перепуталось: и страсти, и обман,
Любовь и ненависть легли обидой жгучей,
И ветра нет, чтоб разогнать туман!

Смотрю на пламя, ничего не замечая,
Лишь понимаю суету сует…
Огонь волшебный сердце очищает,
Уносит в никуда тревоги горьких лет.

Рассеял боль мою, очистил дымом душу.
Простилась с прошлым, отогрелась понемногу…
Чужой костёр чужие слезы тоже сушит!
Согрел больное сердце, леденеющие ноги…

Сверкает  мир в мгновенье каждом,
И возрождается надежды огонёк!
Чужой костёр нас спас однажды,
Храня, как жизнь, горящий уголёк.