27. Письмо к правнуку. Рыцарские турниры

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Обращение к правнуку".
      Продолжение.
***************************************

Их было пять. Один другого краше!
Я «Странник Времени», коня зовут Бозон.
Был этот мир такой же настоящий.
Да пусть, хотя бы, лишь чудесный сон.

Ну, разумеется, мы часто украшаем.
В легендах, мифах наши есть мечты,
Себя, детей на подвиг вдохновляем,
Не забывая истинных героев у Страны.

Я о войне писал, пишу и, дай Бог, ещё буду!
Проклятье Человечеству Земли.
И подвиг матерей я прославляю всюду; -
Сражались с голодом, чтоб жили малыши.

Они потом всё в книгах прочитают.
Начнут со сказок, мифов и легенд.
Напрасно нас, бывает, упрекают,
Что Рыцарям воздвигли монумент.

Подростка, юношу романтика волнует.
А Рыцари за Дам готовы жизнь отдать
И юноша мечтает, как он будет
Любовь свою надёжно защищать!      

Добро и мужество,
надёжность, справедливость.
Галантность, образованность и честь.
И презирается предательство, трусливость,
Всё это воспитание и есть.

И в час, когда реальность твёрдо скажет
И выбирать заставит «Быть или не быть?»
Не будет воин прятаться, лукавить.
Не сможет он примеры позабыть.

А для меня; - фантазия – забава.
В мечтах способности по полной проявить.
Вниманье Леди, - сладкая отрава; -
Её готовы вечно мы вкусить.

Мой конь Бозон со мной ведёт беседы.
Имеет право ум свой проявить.
Ну, разумеется, там все мои приметы,
Я сам с собой хочу поговорить!

О, сколько тем нашёл бы для беседы
С тобой, мой правнук, - окажись вдвоём!
Но надо завершать. Последняя: - «Поэты».
И в этот стих с тобою и войдём…

      Продолжение следует.