Варшавское гетто а может иное

Люциан Величко
Варшавское гетто, а может иное
Условия жизни не как в лагерях
Смерть рядом бродит - порой за стеною
Жизнь, что ни миг то надежда и страх.

Вдруг гром небесный дневная облава
В жертву циклопу схватив увезли
Случайные люди страдальцы без права
Люди изгои родимой земли.

Случай один из больших миллионов
Когда-то в серёдке бойни-войны
Стреляли на месте не жалко патронов
Всех без разбора здоровы, больны.

Чёрная сотня потомки Бендеры?
А может гестапо Гитлера рать?
Двое детишек встали за двери
Спрятаться негде, но как умирать?

В комнату двое вошли громкий топот
Кованных грязных солдатских сапог
Замерли детки ни вздох и ни шёпот
Молитва в уме - дай спасение Бог.

Замерло время - секунда как вечность
Маятник замер тик-так не твердит...
Жизнь или смерть тишины бесконечность
Дым крематория с сажей дожди.

Топот всё ближе уже возле двери
Замерло сердце в детской груди
Скрипнула дверь: там за дверью проверил?
Проверил, проверил - на кухне гляди!

С ласковым скрипом в угол на место
Дверь возвратилась, затвор, тишина
Детки открыли глаза - свято место
Ангел Хранитель стоял у окна.

Кажется яркая молния вспышка
Ангел Хранитель он же солдат
Замерли в страхе опять ребятишки
В прятки со смертью игра у ребят.
 
Пули чуть выше голов в двери щепки
И воцарилась как ночь тишина.
Пыль штукатурки головки без кепки
Чихнёшь, не сдержавшись - жизни цена.

Ночь через вечность как бы наступила
Облава окончена - светит луна
Лишь пара детишек тот ад пережила,
Двое из Гетто, Он и Она.