Когда б я мог... Вспоминая Гете

Сан-Торас
"Замри мгновенье! Ты - прекрасно"
Фауст.

Когда сбывается пророчество
И наступает час верховный -
Неотделимо одиночество
От нашей сущности духовной.


Когда б я мог по мановенью расписку выдать небесам,
Став у раздачи вдохновенья - всем бы отмерил по весам! -

Вам, Лир, покой и утешенье - от благодарных дочерей.
Вам, Фауст - чудное мгновенье! Вам грешник - полное прощенье,

А нищему - мешок вещей. - Всем рыбам в море - оперенье!
Всем птицам в крылья - чешую! Я дал бы умному прозренье,

А бездорожью – колею. Раздав без пошлин и налогов
Благословений благодать, я упразднил бы, крайне строго,

Необходимость умирать. И воздух, выветрив сиренью,
Прилег бы, сбросив ипостась, под розмариновое тенью
Листать стиши не торопясь.

*~<>~~<>~~<>~*


*Розмариновая тень - светло-фиолетового, светло-голубого цвета.