Из истории поселка Фруктовая

Лира Берёзкина
          В Рязанской Епархии Зарайского уезда
          Имело событие важное место.
          Тысяча восемьсот девяностый год
          Помнит весь православный народ.
          В этом году при Горках,при сельце
          Церковь построена землевладельцем.
          Новиков Андрей-крестьянин-строитель,
          Добрый сельца этого житель,
          С молитвой и верой церковное здание
          Воздвиг,приложив умение,знание.
          Каменная церковь с колокольней,оградой
          Стала сельчанам духовной отрадой.
          Земли при церкви было единой
          Усадебной три десятин с половиной.
          Под мелким кустарником и луговой
          Тридцать шесть десятин писцевой.
          Дом деревянный-церковное здание-
          Это всех прихожан созидание.
          Каменный сарай построен умельцем
          Андреем Новиковым-землевладельцем.
          В поселке Фруктовая церковь сегодня
          Носит название"Преображение Господне".
          Три возвышаются в храме престола:
          Пресвятой Богородицы Покрова,
          Святого мученика Андрея Стратилата,
          Преображения Господня,-почитаются свято.
          Вот церкви путь уже проложен,
          И в священники рукоположен
          Александр Иванович Смирнов.-
          К службе был приход готов.
          Рады были все христиане,
          Церкви новой прихожане.
          В храме можно креститься,венчаться,
          Дарами святыми причащаться,
          В дальние села теперь не ходить,
          Как хорошо рядом с церковью жить!
          Звон колокольный о службе вещает,
          Людские души от сна пробуждает,
          В церковь святую народ он зовет.
          В Царство Небесное, к Богу ведет.