Лоссиада

Шоша
Толстой учил: искусство – вздор
кокетка пошлая пустая
лишь журавлей летящих стая
да вод журчливый разговор
нелицемерны и прекрасны…

словесный зуд страшней, чем почечуй
писака пьёт из вдохновенья струй
и пестует, и холит Личность,
и удобряет Идентичность
я сам, бывалыча, что было сил
венки из слов на тот алтарь носил
но то пустое, блажь, а вот лосИ…
того уж нет в помине почечуя
лишь о лосях теперь стихи пишу я

           ***
Антисциентистское

я правила буравчика не знаю
в полях систем дисперсных не блуждаю
зато я постигаю с ходу
лосиную загадочну природу

          ***

героико-патриотическое

медведь американский Гризли
жрет исключительно лосось
приученный к суровой жизни
жрет мухомор российский Лось
жуют буржуи пармезаны
игристым в небушко плюют
лосИ ж – лесные партизаны
победу русскую куют

         ***
Утлый Лось печали полн
Брёл в тени еловых волн
Чувствуя как в голове
Мысль ветвится. Даже две.

         ***

крошка Лось к отцу пришёл, и спросила кроха:
пап, «сохатый» - хорошо или таки плохо?
водки старый Лось отпил, соль слизнул с копыта
есть – сказал – рабоча жизнь, а есть, сын, дольче вита
ещё рюмку пропустил и занюхал перцем
сын, соха, она же плуг – символ земледельца!
мы, лоси, народ простой, тягловый, рабочий
а те, кто с пейсом вместо рог, - до халяв охочи
в общем, вырастешь – поймёшь, а щас запомни, кроха:
быть сохатым – хорошо, а пархатым – плохо.