***

Бродяга Вася
Вы бывали когда-нибудь в зимнем лесу,
Где от запаха хвои щекочет в носу,
Где берёза стоит, словно страж тишины,
И где щебета птиц не слыхать до весны.

Ты на лыжах там был, или просто пешком?
Ну а может, ты с лесом совсем не знаком?
И не видел, как тают весною снега,
Как, стряхнув с себя сон, зеленеет тайга.

Воздух густ, как кисель. В нём чего только нет.
Запах почек, смолы (а не дым сигарет)
Будешь пьян без вина, но никто не винит.
Это просто весна. И природа звенит.

Гомон птиц носит ветер назад и вперёд.
И проходит весна, за ней лето идёт.
На поляне средь листьев как будто бы кровь –
Это сочные ягоды. Пища богов.

Наполняется лес щебетаньем птенцов.
Волки, лисы выводят на воздух щенков.
Головастиков тьма обитает в прудах.
Прошлогодние листья на первых грибах.

А по осени шерсть на кустах тут и там.
Это звери линяют назло холодам.
Резкий ветер зовёт на собранье ворон,
Чтобы слушать унылых дождей перезвон.

Гам ворон продолжается до белых мух.
Первый снег, это будто бы птиц седых пух.
Заметают метели Урал и Сибирь.
Прилетают вить гнёзда и клёст и снегирь.

А вы бывали когда-нибудь в зимнем лесу…