О схождении благодатного огня

Илья Светлов 2
- Святой отец, поджигайте!
- Э-э... неприятность, отец игумен... Газ иссяк.
- Да что вы, право слово, как не родной! Спички давайте!
- Вот, извольте, Чудовского предприятия. Серу бы не раскрошить...
- Скажете тоже, отче... Серу... Тьфу! Не здесь и будь сказано! Эк вы вечно со своим sсience fixe... Неудовольствие, однако!
(впотьмах слышится чирканье спички)
- Ой... (невнятное бормотание) в глаз стрельнуло!
- Эх, право слово, святой отец! Давайте коробок!
(впотьмах слышится чирканье)
Отец игумен:
- Ах, ты ж чёр... (в сторону) - Упс...
Святой отец (ехидно):
- Палево, ох, палево великое! Вы, батюшка, ей-богу, как слон в посудной лавке!
Снаружи доносится голос, принадлежащий Ф. Киркорову:
- А что, мумия Христа здесь похоронена?
Отец игумен, сокрушённо:
- Вот видите, святой отец, до чего доводит ваш, понимаете ли, прогЭсс? И дёрнуло же вас бесовское устройство принесть! Паства больно уж не тверда в вере!!! Такое рекут, что и избави боже!
Из тьмы слышится голос:
- Таки, граждане, а шо ви так мучаетесь? Позвольте зажигалочку пrедложить?
Отец игумен:
- О-о, жидовская морда! Почём у тебя?
- Та всего триста рублей...
- Двести!
- И ви таки торгуетесь? За две тыщщи лет, и такой страм! Ой-вей!!!
Начинается перепалка. Проходит несколько минут, после чего слышится раздражённый голос отца игумена:
- Да выдайте ему, наконец, двести пятьдесят рублей! И пусть проваливает отсюда!
Святой отец:
- Ох, велие воздыхание, велий плач и ада погибель! На, пёсий сын!
Слышится чирканье зажигалки. Появляется огонь.
Игумен, с облегчением:
- Ну вот, наконец... Всяк злак на пользу человека!
Святые отцы выбираются из мрака. Отец игумен достаёт сигарету, закуривает:
- Ещё одна такая операция, и на пенсию! Да гори оно всё...
Святой отец, сокрушённо:
- Товарищ полковник, расслабляться не велено нам! Ох, тяжкое предприятие!
Игумен (шаляпинским басом):
- А что, брат сирота, не тарарахнуть ли нам точию по единой? Угощаю...
Святой отец и отец игумен, взявшись за руки, идут в ближайший кабак. Сзади доносится довольный рёв окормленной паствы.