гн 62. Я отразилась в зеркальном квадрате...

Елена Зернова
Я отразилась в зеркальном квадрате.
Мысль исказилась в углах вероятий.
И возведя соответствия в куб,
Я заложила колодезный сруб.

В бездну земную уходит колодец.
Спит в нём отшельник, и спит полководец.
Спят отражёнными в капле воды.
Снятся им в чёрной пустыне следы,
 
Чёрное солнце на чёрном закате,
Чёрная кровь на суровом распятье,
Чёрные камни у мёртвой реки,
Гвоздь заржавелый из бледной руки.

В горле застряло пустынное слово.
Выхода нет из квадрата пустого.
Спит полководец и видит во сне
Белую тень на зеркальной стене.

Видит отшельник во сне необъятном
Белую тень в отраженье обратном.
Бьёт через толщу затерянных лет
Чёрный, глаза ослепляющий, свет.

В чёрном луче абсолютного света
Падает белая тень от предмета.
И повернувшись лицом на закат,
Смотрит грядущее в чёрный квадрат.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)