Смерть Нарцисса

Саша Михайлович
Вблизи местечка Донакон,
Где нет тропинок и дорог,
Есть заповедный уголок -
В глухих лесах затерян он.
Там листья кружевом шитья
Парят над зеркалом ручья,
Высокий берег вырезной
Укрыт зеленою травой,
Но ни травинка, ни листок
В ручей не смеют опадать -
Они не вправе нарушать
Его размеренный поток.
Из никогда, из забытья
Течет ручей небытия.

До дна судьбу свою испить,
Какой бы горькой ни была,
Седой старухи-мойры нить
Сюда Нарцисса привела.
Ручей прохладою манит,
Спустился он набрать воды
И обомлел - из глубины
Прекрасный юноша глядит.
И на улыбку и привет
Сам улыбается в ответ,
Невинной прелестью маня.
«Так, неужели, это я?»
Немым восторгом скован взор -
Вступает в силу приговор!

Из-под опущенных ресниц
Струились нежностью глаза,
По бархатной щеке слеза -
Одна,… другая, … пали ниц.
От капель водные круги
Волненьем на лицо легли.
И грезится, что тот, другой,
Не отраженье, - а живой!
Собрав остатки чувств и сил,
Нарцисс с собой заговорил:
«Ты так чудесен, ангел мой,
Вся грудь наполнена тобой.
Сколь ни сильна печаль моя,
Во всем есть выгода своя.
Пускай меня не ублажишь,
Зато не бросишь, не сбежишь.
Нам не страшна лиха беда,
С тобой мы вместе навсегда».
С тех пор Нарцисс не ел, не пил,
Глаз от себя не отводил.
Когда искать его пришли
У заповедного ручья,
Нигде Нарцисса не нашли,
Душа его ушла в себя.

Сентябрь 2014