Радуга жизни

Наталия Инютина
Радуга жизни
Мой друг, не дорожи самим собою,
Чтоб дни твои не сделались пустыми.
Хранить себя от Промысла не стоит,
В доспехах твое сердце лишь остынет.
Чтоб чувства наши радость не проспали,
Нам надобно дружить не только с нею,
Но жить, не отвергая и печали
Душою восприимчивой своею.
То вовсе не беда, коль для порядка
В стеснении ты учишься терпенью.
Достойный путь не будет слишком гладким,
Не будет эйфории сытой ленью.
Что пользы от беспечности излишка?
Когда-нибудь и повзрослеть же нужно!
Так что же называешь ты службишку
Опасною и тягостною службой?
И почему боишься скорби, грусти?
Обиды тайной, явного бесчестья?
Встречай дары судьбы лишь в мирном русле:
Печаль не меньше радости полезна.
Пусть будут дни всегда разнообразны,
Насколько жизни радуга попустит.
Не бойся пережить – в ней все прекрасно,
Что сердце примет – и легко отпустит.