Орудует ловко зима помелом...

Августа 6
Орудует ловко зима помелом,
Морозу не спится в палатах холодных.
В окно погляди-ка! Кругом намело!
Каменья блистают на белых полотнах.

Вздыхают зелёные ели во сне,
Увязнув по пояс в глубоких сугробах.
Им грезится сказка о тёплой весне
И красное солнце от зимней хворобы.

В утробе облупленной старой печи
Огнём полыхают сухие поленья.
Старуха с иконой стоит у свечи,
Готовится к таинству и откровеньям.

Снежинки кружатся, по ветру летят
Под вой заунывный неистовой вьюги,
А где-то заходится в плаче дитя
И к матери тянет ручонки в испуге.

По капле течёт восковая слеза,
И мыши в столетних шуршат половицах.
Друг другу влюбленные смотрят в глаза,
Невинных  признаний листая страницы.

А кто-то в метельной ночи одинок,
Судьбе задаёт непростые вопросы.
Бессонница утром шагнет за порог,
И вновь на постели не смятая простынь.