В этой стране, что простёрлась на север...

Василий Толстоус
***
В этой стране, что простёрлась на север,
многое можно увидеть в пути:
вслед за распутицей, мжицей осенней,
с неба снежинка до срока слетит.
Чащи лесные укроют просёлок,
ночи морозные выкуют наст,
и на коньках пробежать по озёрам
не удержать, словно в юности, нас.
Синие звёзды: Гиады, Плеяды –
с дальних просторов направят лучи
в долы страны, до сих пор необъятной,
что в ожидании чуда молчит.
Ты не молчи, ты ответь этой ночью,
что через час принесёт Новый год –
то ли кошмар, разрывающий в клочья,
то ли Господь его перенесёт.