Мракобесие

Лана Луканова
Заглянула в словарь терминов и обнаружила для себя интересную информацию о мракобесии.
Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (латинское obscurans — «затемняющий»), притом сделанный по церковнославянскому образцу, где второй корень сложных слов ст.-слав. б;сїе — «бешенство» является калькой греческих др.-греч. ;;;;;;, ;;;;; — «безумие, помешательство, болезненная тяга к чему-либо» (ср. церковнославянские «гортанобесие», «чревобесие» — чревоугодие; «идолобесие» — неистовое служение идолам[4]). Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски «помешательство на темноте». В России понятие возникло в начале XIX века[4] как антоним «просвещению» — важной ценности той эпохи, сопряженной со свободой и прогрессом[5].

В первом и более старом смысле термин «обскурантизм» обозначает политику ограничения распространения знаний.

Удивительно, но в наш век просвящения и прогресса он так же актуален, особенно в вопросе религиозного просвящения.
 Что вы знаете о Боге? Ведь это самый главный вопрос, которым логично задаться человеку мыслящему,  осознающему невероятную красоту мироздания с одной стороны, и явное духовное убожество  общества людей в целом.Кто из вас не ищет Бога? Кто находит ответы на  волнующие вопросы и уверен в том, что в его сердце укоренилась религиозная истина?
Нас не может не затрагивать боль, которую причиняет смерть и болезни, мы ищем, боремся, имеем временный успех, но в результате в большинстве своем все таки сдаемся.
И не последнюю роль в этом процессе играет это самое мракобесие-политика ограничения знания о Боге. Действует она буквально на всех уровнях общественного сознания, и исключительно из соображений безопасности, то есть якобы движима самыми благими намерениями. Представьте себе религию, которая бы все объяснила, не оставила бы ни одного вопроса открытым, непонятным, непостижимым. По факту это означало бы то, что лучше всего для человека быть послушным тому, кто его создал, что увы пока не входит в планы самого человека. Трудно себе признаться в том, что мракобесие -это наше оружие защиты от знаний о Боге, мы будем лукавить, измышлять,  фантазировать вместо того чтобы получать знания, лишь бы не признать свою несостоятельность без Бога. Попытки донести знания до каждого,  рассматривается как пропаганда, хотя по определению пропаганда не несет в себе знаний. Свобода вероисповедания на деле не искоренила  религиозную нетерпимость к другим религиям, что и является одним из проявлений мракобесия. Есть и другие его формы, более скрытые, но от этого они не перестают быть тем, чем являются. А проявляются они например в понятиях плюраллизм и толерантность, когда есть культура терпимости ко всему и понять что есть истина из всего множества  очень трудно.
Конечно при всех противодействиях мракобесия, найти Бога можно, надо только сильно любить Его.