И всё-таки

Анатолий Смоляр
Свеча при лунном свете не видна.*
Душа из камня к жизни не годна.
Все связаны друг с другом в мире этом,
и в «том» всех ждёт единство. Быть поэтом -
быть всеми и никем в одном лице.

Начало проявляется в конце.
Конец в конце не видит лишь мудрец,
хотя и знает, что всему конец
приходит в завершенье суеты

подлунной жизни. Свет из темноты
добыть легко, но не наоборот.
Ложь знает, что когда-нибудь уйдёт
во тьму, чтоб не вернуться никогда.

«Когда-нибудь» - обманно, как «всегда»,
и всё-таки нельзя не верить в «если».

                *Шекспир