Морозный пар

Сергей Бамбор
Душе измотанной понадобился выходной —
Остыть, очистить струны ци от дум до вен.
Ещё один, календарём, занудно заводной
Год прожит — в лабиринте индевелых стен.

Седьмой от прошлого сегодня день уже
Или присыпала округу белая морозная измора —
Нет настроения брести по запорошенной меже
Левей раздолья и правее ветхого забора.

Ни летних троп, ни свежего летучего следа;
Лишь позади устало-непонятная цепочка.
Стремнина, слизывая вычурную кромку льда,
Звенит в тиши глуши, как искренняя строчка.

Морозный пар над ней, окутывая знойный диск,
Скрывает очертания и скрадывает расстояния;
Но в памяти всё явственнее строгий обелиск
Угасших грёз. Без встречи — мука расставания.

31.12.15

Под елями угрюмый мох как-будто и не ждёт
Весны — остановилось время зябким штилем,
Лишь карканье ворон с опушек стряхивает гнёт
Безмолвия заснеженного луга. Едким водевилем...

Дворняг возня у скотного, ещё колхозного, двора;
Голодное мычание забытой скотником скотины;
Ухабы к покосившимся домам... Да с горки детвора
Раскатывает комья плёнки порванной картины.

И хриплый лай элитных псов за изгородями дач,
И липкое к рукам щеколд калиточных железо —
Всё растворяется в бесхитростной мольбе, как плач
Младенца закалённого в купели — свято и полезно.