В кого же мы переродились?

Алишер Сираджев
Колье на праздник (повод веский)
Вручил жене, когда светало.
Надула губки, смотрит дерзко:
Каратов, видите ли, мало.

На улицу я быстро вышел.
Промозглый холод, дождь и ветер.
Воды потоки льются с крыши,
Погода – хуже нет на свете.

Торгует женщина цветами.
Стоит в плаще дедуля рядом.
Слышны в беседе их, местами,
Слова, пропитанные ядом:

"Алкаш, проваливай отселе,
Цветы тебе не по карману".
А дед ей вторит еле-еле
Совсем замерзшими губами,

И, не взирая на угрозу:
«К жене... больной... как без подарка,
Продайте хоть одну мимозу,
Поменьше, ту, что Вам не жалко".

Уймет ли ярость продавщица...
Сверкает гневными глазами:
"Закончишь дни свои в больнице,
Тебя я выведу пинками".

Не выдержал я оскорблений:
"Послушай! Дай цветочек деду!"
Являя жесткость намерений,
Мой взгляд сулил большие беды.

Нашла за пять рублей мимозу,
В руках у деда трешка только...
Заплакал дед... Скатились слезы
По щекам... Было очень горько

Такое видеть униженье...
Заныло сердце болью страшной.
(Добра и веры вырожденьем
Грозит бездушие ужасным).

Вскричал я: "Сколько стоят розы?"
"Пять тысяч". Тут же расплатился.
И вместо веточки мимозы
Букет дал деду. Он смутился...

Трясущимися от волненья
Руками выбрал самый малый
Бутон и мне, на удивленье,
Вернув цветы, сказал устало:

"С войны живем с женою дружно,
Рейхстаг мы брали с ней в сраженье,
Обоим нам немного нужно:
Всего лишь каплю уваженья".

Я шел, а слезы сами лились...
Колье... букет... бутончик розы...
В кого же мы переродились?
Лишь внешне на людей похожи.