А. К. Саврасов. Лунная ночь. Пейзаж с костром

Иван Есаулков
Вот и ночка наступает:
Вышла на небо луна,
Вся природа отдыхает,
Звучно льётся тишина.

И поблескивает в свете
Лунном тихая река,
И деревьев силуэты
Чуть видны издалека.

Хоть и грустно, и тревожно,
Успокоит костерок.
Рыбаков увидеть можно
Через вьющийся дымок.

Всё объято тишиною:
И река, и берега.
И разорваны луною
В тёмном небе облака...

-----
А. К. Саврасов. Лунная ночь. Пейзаж с костром. 1880-1890-е

-----
Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

Утопает всё во мраке:
Тишь и речка, и костёр...
Даже ветру - прыть - гуляке
Лечь пришлось в ночной дозор.

Жизнь вдохнул в пейзаж экфрасис
Лёгкой строчкою стихов.
Есаулков и Саврасов -
Свет от лириков - творцов!