Барс и горный баран

Николай Зеленин
Застыл  баран  над  горной  крутизной,
Седая  даль  его  глазам  открыта:
Вершины  гор  сияют  белизной
И  в  эту  даль  стремят  его  копыта.

Он - вольный,  покоряться  не  привык,
Судьбой  своей  умело  управляет,
Стремителен в  движеньях,  нравом дик,
Он  свысока  на  всех  зверей  взирает.

И,  кажется,  летит  на  крыльях  он.
Его  прыжок  сравним  с  орла  полётом.
Как  жаль,  что  он  не  птицею  рождён,
К  вершинам  бы  касался  и  высотам.

Свирепый  барс  у  грота  на  скале.
Он  стережёт  барана  под  карнизом,
А  тот  над  ним  устроил  дефиле
И  не  гнетёт  его  опасность  снизу.

Два  диких  осторожных  существа
В  горах  играют  в  смерть,  как  будто  в  прятки.
Кому  из  них  аукнется  судьба?
Тому, видать,  кто  похитрей  в  повадках.