Законы

Юрий Медных
           Надежды 

Уже напрасны ожиданья
Здоровья на излете лет,
Как здравицы и пожеланья
Друзей, что нынче рядом  нет;
Простите, лучшие надежды
На торжество ушедших сил, –
Я в юности  вас износил,
Как лучшую свою одежду –
И никакое божество
Не воскресит их   рождеством,
Но святы духа багажи,
Пока живу  - я ими жив.

                Крещение 

Высокой волей Византии,
Берущей верою простор,
Россию пламенем крестили,
Вживляя в христианство взор:
На жертвеннике трех веков,
Татарских якобы оков –
Изрядно лжи наколбасили,
А легендарный чудо – Спас,
Кого и от чего он спас
И до и после Вознесенья?
С тех лет наварист веры спор –
Эрзацовых учений сор –
Довольно  нам  огнекрещений.

            Созвездия

Созвездий кружевной узор
Привычно мне ласкает взор,
Но их в космических глубинах
Простор бездонности раздвинул –
И  сбоку звездных  рас-стояний
Уж нет  созвездиеслияний;
Похож на звездный их парад
И  наших  кодексов уклад:
В лицо – законности слова,
А сбоку – козней кружева.

                Законы

О толчке  «Большого взрыва»
Болтовня трезвонить склонна:
Мол, и не было Законов
У космических Порывов,
Но молва себя стирает,

Изменяясь по  «спирали»
На кострищах беспределов
Человеческих уделов,
А  у господа на троне
Не бывает беззаконий.


         Соперники 

«Навсегда» пришли Советы,
Буйно кровью утверждаясь
И, воруя беспросветно –
Уморили  самозавязь;
И Фашизм пришел блистая,
В эпохальности уверен,
Но упал, разбитый сталью,
В груду рухнувших империй;
Никакой диктат не вечен –
Так как Миру давит плечи.