Ты тогда подарила мне...

Сергей Храневич
Ты, тогда подарила мне,
На мой день рождения –
Этот чудный цветок,
Эту дивную розу.
Мне потом, вдруг приснилось в сне,
Будто было видение –
Это был мне намёк
На житейскую прозу.

   Что мужикам не дарят цветы,
   Им дарят сигареты, «Шипр», вино.
   Им бы ввысь взмыть, глоток высоты,
   Камнем вниз, в песок, лечь на самое дно.
   А если им подаришь цветы,
   То завтра жди болезни, недуг,
   И прахом все надежды, мечты.
   А в a priori – замкнутый круг.

Шли недели, года,
И жизнь закрутила нас
В водовороте упрёков,
В водопаде сомнений.
Ты взяла – да ушла,
Будто сей мир покинула.
Вспомнил я ненароком
Миг того сновидения.

   Что мужикам не дарят цветы,
   Им дарят сигареты, «Шипр», вино.
   Им бы ввысь взмыть, глоток высоты,
   Камнем вниз, в песок, лечь на самое дно.
   Не надо розы дарить мужикам,
   Ну, если, что, то хоть другие цветы,
   У них и так всё в занозах, шипах,
   Им часто сняться плохие сны.

Чёрный цвет – символ вечной печали,
Красный – отзвук зловещей вражды,
Жёлтый – спутник разлуки, отчаяния,
Белый – стопор, предел суеты.
Каждый цвет что-нибудь, да и значит,
Чуть ли не каждый предвестник беды.
А если вы видите, женщина плачет –
Она мужчине дарила цветы.

   Да, мужикам не дарят цветы,
   Им дарят сигареты, «Шипр», вино.
   Им бы ввысь взмыть, глоток высоты,
   Камнем вниз, в песок, лечь на самое дно.
   Ну, а мне что бы скрасить тоску, одиночество –
   Дарите, бабы, алые розы,
   Плевать я хотел на цветные пророчества
   И на намёк на житейскую прозу.

30 мая 2000 года
(Кичемасово)