Нашаманил...

Виктор Грабарев
          

Шаман дрожащею рукою
Старинный бубен отложил
И пал пред Чёрною горою,
Лишённый разума и сил.

В глубоком трансе пребывая,
Он зрел событий разных ход
В горах подлунного Алтая
И всех окружных стран и вод.

Из Черногорья ветер дунул,
Запели камни боль веков…
И словно кто-то в душу плюнул
По воле этих мест богов.

Шаман лежал средь трав угасших,
Прижав свой тлен к сырой земле
Поверх потоков звуков страстных,
Летавших стаей в серой мгле.

Уста ещё цедили всхлипы
И череду бессвязных слов,
Когда бескровные ланиты
Румянец кистью тронул вновь.

Зари две вскоре полыхнули
На пробудившемся лице
И очи в сини утонули
На своде с далями в кольце.

Шаман отринул злые чары
И внял шуршанью вечных крон
При свете солнечной тиары
Во всём владении земном.

Гора покрылась изумрудом,
Шальные ветры Дух унял…
И день, воскресший с новым чудом,
Палитрой красок засиял.