Дед Михей

Борис Хвойко
Летний зной дрожит в зените,
Лучи солнца горячи,
По земной плывут орбите
Дед Михей, Полкан, бахчи.

На земле арбузы, дыни
Все лежат, как на перине.
А средь поля, словно страж,
Добрый высится шалаш.

Рядом с ним у входа сед
Козью ножку тянет дед.
За спиной его – двустволка,
Дед хоть стар, да зорок глаз,

И ружьишко против «волка»
И патроны про запас.
Пёс Полкан у ног Михея
Трётся мордой о сапог.

Костерок, лениво тлея,
Греет деду котелок.
Котелок выводит песни,
Песни дивные, как сон.

В этот мир поры чудесной
Дед Михей давно влюблён.
Он бахчи: арбузы, дыни
Стережёт до самой стыни,

Каратает в поле дни,
Службе воинской сродни.
Но бывает завируха:
Птицы сели на бахчи,
Гвалт грачиный режет ухо
Хоть в три голоса кричи.

Но на птицу есть уловка,
Та же, что и против волка:
Прыть и дедова сноровка.
С виду только стар и сед,
Своё дело знает дед.

И в руках уже двустволка
И ба-бах!!! И стаи нет:
Её будто ветром сдуло,
Как рванули оба дула,

Как в грозу раскаты грома…
Здесь Михей живёт, как дома,
Где всё мило и знакомо,
Где старик у шалаша
Время тянет неспеша.

09.02 1997 г. - 28.05.2002 года