Погружение дайвера

Игумен Дионисий Шлёнов
Скажи мне, дайвер, ты откуда?
Куда по морю ты плывешь?
А на земле осталась груда
Того, что в бездну не возьмешь...

Ты погружаешься с молитвой,
Преображающей твой путь.
Довольны воды сей ловитвой,
Готовы строй из волн сомкнуть!

Застыл внутри, не отступает
Стихии непомерный вес.
Ныряющий себя вверяет
Той бездне, в коей он исчез!

Ради чего? Ради молчанья
И бесконечной тишины.
Был этот бой без окончанья
В глубинах, где воспрянут сны!

В той бездне, что сжимать пыталась
Со всех сторон того, кто в ней,
Ушла последняя усталость,
И ввысь летит душа сильней!

Там тишина, и шумы мира
Не вхожи вовсе в мир иной!
И нету прихотей кумира,
Кто ходит где-то стороной!

Из разных мест собрались люди,
Но все стремились в глубину.
Там послабления не будет,
И потому там не усну!

Вернуться в мир обыкновений,
И на досуге рассказать
О том, как средь больших сомнений
На подвиг выстроилась рать.

Нырнуть, уйти совсем под воду,
Не возвращаться ни на миг,
Пока не ощутим свободу,
Освободившись от вериг!

Те цепи, что сковали тело,
Что душу цепко оплели,
Ослабли в подлинных пределах,
Где нет земной, расхожей тли.

На дне царит почти что вечность,
В нее так трудно снизойти.
Боятся трусость и беспечность
Сего нелегкого пути!

Но тот, кто нисходил без страха,
Молясь о мертвых и живых,
Нашел на дне не горстку праха,
А потаенный в сердце стих!

Он вылился большим моленьем,
Как морем маленький поток.
И бездна стала наученьем -
Превыше всех обычных строк!

31 октября 2015 г.