Три березы

Игумен Дионисий Шлёнов
"Клочок земли, припавший к трем березам,
Которые не отдадим за злато,
За целый мир  -  не поклонимся грезам -
Не убоимся смерти и булата!

За три березки полагали души
И не щадили ни дворцов, ни хижин.
Хоть был войной мир взорван и нарушен,
Но дух геройский памятью возвышен!

Но ни деревья, и ничто земное
Нам не заменят суть святой Отчизны.
Хранить былое истиной одною,
Не заслужив стыда и укоризны!

Не стать ни в чем виновником несчастья,
Удару молча подставляя щеку.
Принять пучину скорби и безвластья,
Но не поддаться злобному потоку!

А три березки означали долю -
Судьбу, которой суждена Россия.
Господь Христос - от Троицы- Мессия
Хранит сполна всю нашу жизнь и волю!

И Троицы в аскезе отраженье
Триады добродетелей первейшей
Несет в себе особое значенье -
Победы русской смысл наиважнейший!

Жива Россия неотмирной верой.
Тот островок, который все объемлет,
Все проникая разумом и мерой,
Безмерность чувствует и Богу внемлет!

Жива Россия светлою надеждой,
Которая не может не пробиться
Цветком весенним через белоснежный
Покров зимы ручьев твоих водица!

Жива любовью Русь издревле детской,
Стремительною птицей – прямо к Богу,
И если даже всем казалась светской,
Хранила дар любви светло и строго!

Клочок земли, припавший к трем березам,
Три добродетели Христу приносим,
И покаянным позволяем слезам
Свободно течь, когда спасенья просим!

Тогда настанет и придет Победа
И три березки сохранят границы,
Где наша с Богом потечет беседа
И прежних дней откроются страницы!

7-9 мая 2015 г.