Гимн Богу владыке земли и морей

Игумен Дионисий Шлёнов
Ищу сокрытое годами,
Водоворот водоворотов,
И то, что потеряли сами,
И то, что нам найти охота.

Когда поток нездешних смыслов
Заполонил как будто душу,
Я понял, что простые числа,
И я все также гору рушу.

А если ныне вышли в море,
Где столько утонуло праха,
То бросим в бездну наше горе,
Чтоб в жизни стало меньше страха.

Идем путем известным небу
И капитану, кто на судне
Нам обещал краюху хлеба
И просто трудовые будни.

Идем вперед так нерушимо
Как не позволит роскошь жизни,
И остается где-то мимо
Родимой память об отчизне.

Не потому, что нелюбима,
Не потому, что я предатель,
Но Богом без меня хранима,
И промышляет там Создатель.

А я, плывущий по стихии,
И забывающий о Боге,
Я должен вспомнить о России,
Пред ней излить свои тревоги.

Господь! Ты здесь совсем! Ты рядом!
А я иду, Тебя не зная.
С Тобою плыть душе награда,
А я бегу из царства Рая.

Господь, Ты устрояешь время.
Ты не похож на вечность даже.
Ты в сердце вновь бросаешь семя
И жизнь безвестную укажешь.

Ты устроитель бездны этой,
И вод Тебе во всем собранье
Покорно в ночь и до рассвета,
Когда закончится скитанье.

Ты шлешь таинственные токи,
Свои премудрые решенья,
Перед Тобой молчат пророки,
И ищет дух благоволенья.

Ты - Промыслитель и Хранитель,
Хранишь и то, что бесполезно,
До времени пока обитель
Душе моей не станет бездной.

Не той - бурлящей и безликой,
Которая пыталась слепо
Напасть врасплох на душу дико
И одолеть ее нелепо.

А бездны той, что погружает
В себя заботливо заблудших,
И жизнь насквозь преображает,
И открывает самых лучших.

Ты Бог! И здесь Твое дыханье
Ни с чем, что в море, не сравнится.
Ты отверзаешь покаянье -
Душой забытую границу.

В Тебе сходились бесконечно
И сходятся поныне волны,
И время то, что скоротечно.
Иным отныне сроком полн я.

Ты Бог! И гимн Тебе воспетый
Предполагает откровенье,
Душе затерянной ответы,
Чтоб за борт выбросить сомненья.

А холод подступал сильнее.
Но этот холод не был слышен,
И вечер цепкий холоднее,
Чтоб дух остался неподвижен.

Но Бог, Который Откровенье,
Кто подал сил душе и телу.
Вдруг приоткрыл всего значенье
В стремленьи к вечному пределу

И, значит, холод и не холод,
Тепло и недостаток света,
И пища или страшный голод
Не возвратят от сверхответа.

Ты Бог, а я - Твое творенье.
Ты - повелитель, я - последний
Лишь раб. Ты дашь нам назначенье,
Поставишь на рубеж передний.

И стану я по месту Богом
По положенью - так устроил,
И в попеченьи о немногом
Бог целый мир души построил...

5 мая 2015 г. После отплытия от Кронштадта на Балтике