И было там темно...

Зоя Оза
И было там темно..
Века лишь ночь царила,
Но в цвете черном есть
Неведомая сила,
Она пленяет вмиг,
В пучину увлекая,
И бесполезен крик,
Ведь тишина немая..

Он здесь сидел давно,
Минуту поджидая,
В руке держал клубок,
А нить была живая,
Он многих в  ней держал,
Их судьбами играя,
Измену иль кинжал,
Взамен им предлагая,
И власти алый вкус,
В их чаши подливая..

Бледнели краски дня,
Гонимые луною,
И город засыпал,
Накрытый тишиною,
Безгласность разбавлял
Чуть уловимый ропот
Опавшую листву
Знобил осенний холод.

А в этот миг туман
Уж несся над полями,
Стонали как от ран,
Березы с тополями,
Воды, заснувшей, гладь
Он разорвал крылом,
Крича,скворчиха-мать,
Летела над гнездом-
Все вымерло кругом,
Тьма захватила дом...

Безгласность тишины
Боль крика разорвала-
Открыв свои глаза,
Сжимая одеяло,
Не все еще поняв,
Молитву лишь читала,
И высясь, рядом с ней,
Тень грозная стояла,
Маня к себе пестом,
На ухо прошептала-
В тебя вселилось зло-
Меня оно забрало.
Исчезнув в темноте,
Ответа не дала-
Она с ним заодно?
А может быть спасла?

В бессильной злобе той,
Бесился он, сгорая,
Кто ей отдал права?
Ей, не познавшей рая?

И как смогла она,
Опять прийти сюда?
Ведь разделили нас,
На век, и до суда?

Сквозь пелену столетий,
Увидел снова он,
Знакомую картину,
Церковный перезвон...

Та девушка красива была,
И всем мила,
Обман не выносила,
Лишь честностью жила,

Но часто ей казалось,
Что кто-то рядом с ней,
Безмолвно наблюдает,
В тиши и тьме ночей...