Молитва о России

Игумен Дионисий Шлёнов
Россия, в чем твои богатства?
В просторах дальних до небес
И в духе подлинного братства,
Где душ горящих целый лес!

Но почему-то омрачилась
Душа, искавшая ответ.
В чем для России Божья милость
И почему исхода нет?

Передо мною край бескрайний:
Поля, луга, огни вдали.
И сердце полнит трепет тайный
И слово горнее: "Моли!"

Молюсь о том, чтоб снова свыше
Открылся неземной простор
И тот народ, что был унижен,
Взошел на кручи Божьих гор.

Молюсь, чтоб оклик покаянный
И встреча со святым в нощи
Изгнала дух пустой и странный
Пред трепетным огнем свечи.

Молюсь, чтоб Русская держава
Хранила мира тихий лад,
Была б во всем свята и права,
В святых пристроившись парад.

Молюсь, чтоб чистая молитва
Вела и дальше мой народ
Туда, где мудро перед битвой
Его святой наставник ждет.

Молюсь о том, чтобы сраженье
Велось всегда не о земном.
Пусть будет символом смиренье
Того, что устоит наш дом.

О Русь! Ведь пройдены все вехи,
Ты погружалась в чад грехов.
Тебя досель пленят успехи
О поражении всех врагов.

Ты погибала и вставала
С тем, чтобы одолеть себя,
А Божья Матерь покрывало
Держала над тобой любя.

О Русь святая, под покровом
Ты долго правила свой путь,
Пока весь мир в обличьи новом
Тебя не принял на чуть-чуть.

О Русь, что сделать, чтоб вернулась
К тебе твоя былая мощь?
Ты будто в бездну окунулась,
Покорная судьбине дочь.

Молюсь о том, чтоб в час последний,
Когда на небесах закат,
Ты вспомнила, что мир соседний
Твоим трудам безмерно рад.

Святые, русские святые,
Хранят народ от тени зла,
Готовят всем слова простые
И добрые в пример дела.

Россия! В чем твое богатство?
Господь взирает в глубину,
Спасает от земного рабства
И не вменит во смерть вину.

11 ноября 2014 г.