Счастье во сне

Игумен Дионисий Шлёнов
Увидеть сон о том, как счастье
Приходит снова по чуть-чуть.
И растворяется ненастье,
Свободный открывая путь.

Счастлив, кто может две минуты
Хотя бы небу в дар отдать,
Но в этот миг оставить груды,
Мешавшие Творца познать.

Счастлив, кто трепетной молитвой
Наполнен, и уйдет испуг!
И кто как воин перед битвой
Не убоится натиск вьюг.

Счастлив, когда все то, что начал,
Найдет себе учеников.
Решатся сложные задачи
Вне мира суетных оков.

Счастлив... Но счастье так привычно,
Что больше хочется молчать.
Сзывает бедных голос зычно
И хлеб сулит им за печать.

Увидеть сон, но сон не сможет
Преодолеть завал души,
Рассеять что ее тревожит
И ей найти покой в тиши.

Так может сны - забава просто,
Не предавать значенья им.
Хотя бы их увидел со сто
О том, как покорялся Рим.

Но нет: и стих, и сон, и вечер
Даны по милости Творца.
Так приготовим вместе свечи
И маску уберем с лица!

19 ноября 2014 г.