Полет души

Игумен Дионисий Шлёнов
Не позабыть о корке хлеба -
Не для себя, а для других.
И полететь вблизи от неба,
Бежав от почестей земных.

Жить чисто, просто, незаметно -
Не для себя, для Бога петь!
Врагов на окрик безответно
Обидеть их ничем не сметь.

Просить у Бога вразумленья,
Не вразумляя никого
И ждать небесного прощенья,
Бегом сбегая от всего. -

Такой удел души летучей,
Что не боялась облаков.
Ей не страшны ни град, ни тучи,
Ни жизнь средь смерти и оков.

А мы живем, но тягость плоти
И неуместность мелких дел
Нас больше чем восток заботит,
И дух становится несмел.

Боюсь любого оперенья.
Полет стал непривычен вдруг
Погасло прежнее горенье
И пересилил все испуг.

О Господи! Верни надежду -
Былое трудно так вернуть -
Что сможет дальше Твой невежда
Продолжить по стремнинам путь.

17 ноября 2014 г.