Радость первой встречи с Богом

Игумен Дионисий Шлёнов
"Кто Ты?" - спросил апостол просто.
"Прийди и виждь", - ответил Бог. -
"Останься на день. Вся короста
Сойдет с души как вод поток".

"Кто Ты?" "Я Тот, Кто от начала
Мир весь в миг Словом сотворил -
Великий мир, а рядом малый,
Исполненный особых сил".

"Прииди и виждь" - призыв нежданный.
В нем свежесть первых с Богом встреч.
Простец становится избранным,
А слово превратится в меч!

Как вспомнить чисто эту радость,
Что пронизала жизнь стрелой,
Когда души цветущей младость
Так далека от лести злой.

Но что это? Вершина жизни,
Недосягаемый ответ?
И на пути к святой Отчизне
Другого восхожденья нет?

Иль по примеру Симеона,
Кто восходил из света в свет,
Как будто в высоту Афона -
Туда, где мрачных хлябей нет?

"Прииди и виждь" "потом открою
Душе стучавшей в дверь небес,
Впущу Я подлинных героев
Туда, где смерти страх исчез"

Под смоковницей Нафанаил
Сидел, восстав пустился в спор
И в споре дух его оттаял -
В преддверии небесных гор!

«Увидишь ангельские чины
Идущие то вверх, то вниз.
И неземной красы картины,
Твердящие что Царство близ!

Увидишь излиянья светов,
И возрастешь из света в свет!
В преизобилии ответов
Вместишь единственный ответ!»

"Прииди" - переместись духовно
Туда, где подлинная  явь,
Где откровенье безусловно,
Где словно воды света плавь!

"И виждь" - открыты неба своды,
Луч солнца путь укажет ввысь
Туда, где света море воды
Источит и начнется жизнь!

14.12.2014 память свт. Филарета милостивого по мотивам Евангелия читавшегося накануне на ап. Андрея Первозванного