Нужда в озеленении

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")
Как был в командировках много лет он,
Воспоминания Пахомова свежи.
И вновь запас бумаги туалетной
Он прихватил, чтоб не терпеть нужды.
Но град столичный покорил Степана:
Провинциал был просто поражён,
Что платный туалет прям у вокзала
Красивее Дворца, сооружён.
Вернувшись, разницу почувствовал он сразу:
Ведь, даже псы их «Зооуголка»
Единственную – чистую березу,
Бежали, чтоб найти, издалека.
Пахомов и пришел к ним «на подмогу»,
Собачий сколотил он туалет,
Чтоб приучались «псины» понемногу,
Вести себя, как будто человек.
Да приключилась тут же «заковыка»,
К собачьей новостройке – стар и мал,
Создали очередь. Поскольку туалета,
В столице как, никто не открывал.
Пошел Степан к начальству с предложеньем:
 – Постройте сеть таких отхожих мест!
Но был наказан. Так как сим введеньем
Он на бюджете ставил жирный крест.
За надобность на улице, какую
Всех штрафовали. А следы их «дел»
Заставили Пахомова вручную
Собрать, пока, в «кутузке» он сидел.
Освободившись, не из благородства,
Решил деревьями вокруг все засадить:
Чтоб было псам полнейшее удобство,
Да и прохожий в чащу мог сходить.