Сумею ли?

Анатолий Смоляр
Лишь часть людей с огромным риском всё же доплывает
до берега «той» жизни.  Кто бесследно исчезает
в пучине жизни этой, кто на прошлом берегу
меж «тем» и этим остаётся, не решаясь плыть*

за новым. Для чего адреналин свой берегу
я в неустанной бодрости, как будто в мире жить
осталось мне, по меньшей мере, семь десятков лет?

Зачем мне жизнь, в коей смысла не было, и нет
надежд на то, что будет? Чем занять себя, когда
ничто не будоражит гормональный интерес
к дальнейшей жизни? Где страна невиданных чудес,
в которую уплыть хотел бы, пусть не навсегда,

так хоть на всю оставшуюся жизнь, сбежав из дней,
где тайна с грифом «та» мне каждой ночью всё видней?
Сумею ли «прочесть» её до Страшного суда?

                *Дхаммапада (изречения Будды)