Зелёный луч

Любовь Улуру
          Как изумруд, дивно зелёный,
          Мелькнул... секунды... и погас
          Увидеть этот луч влюблённым –
          Настал желанный счастья час

          Едва коснётся горизонта
          И окунётся в даль морскую
          Его каёмка с позолотой
          Надежду дарит вековую

          Так лучезарное светило
          Бросает луч последний свой
          Оно, могучее Ярило*,
          Пленяет всех своей красой

          Тот сказочный чудесный луч
          Останется навечно в сердце
          От счастья неземного ключ
          И для любви открыта дверца

          Пусть с теплотою ярко светит
          Пробьёт он много тёмных туч
          Пусть каждый в своей жизни встретит
          Зелёный светлый добрый луч


   *Ярило (Ярила, Яровит, Яромир) – славянский бог неистовой страсти,
   неудержимой силы, бог весны и расцвета всех жизненных сил человека.

   Зелёный луч  - редкое атмосферное оптическое явление, продолжается
   от 1-2 секунд до 5 минут,  проявляется как вспышка зеленого, реже
   синего света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом
   (чаще морским). Для его наблюдения необходимы три условия: открытый
   горизонт (в степи или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и
   свободная от облаков сторона горизонта, где происходит заход или
   восход Солнца.
   В произведении французского географа и писателя Жюля Верна «Зелёный луч»
   дается весьма романтичное толкование подобного феномена: человек,
  наблюдавший такое явление, обретает способность заглядывать в сердца людей.
   В Шотландии существует примета: удача в жизни и в любви будет обязательно
   сопутствовать тому, кто хотя бы раз увидит зеленый луч.