Худое время

Иван Коршунов 2
Хочу я деревом в тайге стоять
В это злое, худое время
Чтобы на землю русскую ронять
Не море слёз, а счастья семя.

Когда иссякнут в кроне семена
Когда бежать соки не станут
Славян в годичных кольцах письмена
На них, спилив меня, пусть взглянут.

Невзгоды в них все русского народа
Благополучных мало в них тех дней
И их число всё меньше год от года
В тайге всё больше стало сухих пней.

Как суховеем мёртвым и коварным
Веет с запада на них практицизм
И покрывает равнодушьем стадным
Вселяет в души людей нигилизм.

Таёжного там много сухостоя
В народном море тягот и невзгод
И дремлющего мёртвым сном покоя
Как-будто, околдованный народ.

Стоят обугленные как от гнева
От бури, с треском падая, глухим
Возле меня, то справа, а то слева
И станет меньше нас ещё одним.

Придёт пора скоро упасть и мне
И посреди таёжного простора
Я не увижу больше в вышине
И зелени весеннего убора.

Я деревом хочу в тайге стоять
В худое наше это злое время
Чтоб семена мне добрые ронять
Чтобы изжить стяжательское семя.

06.10.2005г.
01.01.2016г.