Жестокость

Андрей Сметанкин
1.

Тринадцать часов от Нового года –
Мы в этом году сегодня жильцы.
Стоит за окном такая погода,
Что больше сойдёт за шутку весны...

2.

Явилась весна в седом январе,
Разлилось тепло, что птицы поют.
Постригли январь - причёска "каре", -
Сменили лицо. Надежды дают?

Не знаю, как быть... Хочу одного,
Чтоб дети сейчас сидели в домах.
Зачем им стрелять? А не то, я того –
На них наору, внушая им страх?!

Ведь год наступил. Нужна тишина.
Пусть с миром идёт наш день по стране,
Коль праздник настал. Иль всё же война?
И дикость сидит верхом на коне?

Бездушье стоит, и всем наплевать,
Что в ноги тебе бросают пистон.
Ты падаешь с ног. «Ах, вашу же мать!!!»
И будешь лежать последним листом...

А детям смешно. Упал – им смешно.
Живой, не живой? Нет дела вокруг.
Жестокость сейчас, и та не грешна.
Убить по игре? Ты вовсе не друг.

Ведь ты же не мать и, к тому, не отец?!
Лежи – умирай, как кукла, в крови.
Сломали и всё... Неужто конец,
И вышли часы всеобщей любви?

Нельзя уважать. Друзья засмеют!
И лучше убить, когда ты другой.
Сегодня герой, кто давит змею –
Удавит того, кто духом – ЧУЖОЙ!

Не будет греха убить просто так?!
Убить в Новый год? Под ноги швырну
Зажжённый пистон? Опомнись, чудак!..
Остался лежать. Продолжить игру

Ребята ушли. Им лет-то по десять.
Лежишь на земле и не знаешь, как быть?
Догнать тех детей, затрещин навесить?
Иль, бросив пистон, спокойно убить?

Тринадцать часов сейчас в Душанбе,
И дикость вокруг – не видно людей.
Насилье детей – жестокость в судьбе,
Как в детях найти, хоть лучик идей?


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
01.01. 2016