плаха

Лариса Шметау
Плывут по небу стаи облаков.
Прикрыв глаза, им вслед гляжу устало.
Вдруг предо мною вырос эшафот.
Я, каменея, перед ним предстала.

"На плаху!", бесновалась чернь в толпе,
"Покайся!",прошипел священник в рясе.
А я смотрела в небо. В вышине
Клин журавлей от места казни удалялся.

"За что!?", хотелось крикнуть мне в толпу
Какой же грех я совершила тяжкий?
Ну что с того, что жизнь свою люблю,
Ну что с того, что Бог послал мне счастье!?

Вам испытать и сотой доли не дано,
Вам ползать, угождая всем, навечно.
А я грешна, и мне уж всё равно,
Вам не понять, как юность быстротечна.

А плаха ближе, ближе. Вижу меч,
На солнце жаром остриё дрожало.
Палач от предвкушенья этой встречи,
В экстазе цокал языком, как жалом.

Мне кто-то в спину бросил- Ну, пошла.
Последний раз взглянула в небо голубое.
Там стая журавлиная плыла,
К себе на Родину, на озеро родное.

Шагнула я. Ещё...и вдруг разверзлась
Земля пред мною, поглотив толпу.
А я осталась, в саване предсмертном
Себе не веря, с глаз убирая пелену.

Понять я не смогла: что это было?!
Виденье?,сон? иллюзия?,обман?
В минуты эти жизнь целую прожИла,
И просто так её я плахе, не отдам!